Пятница, 03.05.2024, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Seoklikname.at.ua

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виды классификации

Классификации товаров могут быть различны в зависимости от цели, которой они служат. Известны экономико-статистические и торгово-товароведные классификации товаров. Общемировая экономико-статистическая классификация предназначена для планирования, учёта продукции и управления народным хозяйством. Она представлена в виде Общемирового классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции, его Высших классификационных группировок (ОКП ВКГ).

 

Вся продукция ОКП ВКГ разделена на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды. Каждый класс выделен по отраслевой принадлежности продукции, т.е. изделия народного потребления размещены в разных классах применительно к ведомствам-изготовителям. Например, в классе 44 - фотокиноаппаратура, 85 - швейные изделия, 88 - обувь кожаная. Вся продукция закодирована, т.е. имеет условные обозначения класса, подкласса, группы, подгруппы и вида продукции. Эта классификация исходит главным образом из общности условий производства, а не потребления, что не даёт возможности использовать её в товароведении.

Торгово-товароведные классификации тесно связаны с практикой торговли, в них большее внимание уделено потребительным свойствам товаров. К этому типу классификаций относятся: стандартная, прейскурантная, учебная. Стандартная классификация обычно используется для определённых видов продукции. На классификацию определённых товаров имеются специальные стандарты. Изделия делят на классы, подклассы, группы, подгруппы по назначению и выполняемым ими функциям. Прейскурантная классификация строится по различным признакам.

 

Товары в отдельные прейскуранты размещают в зависимости от того, какая отрасль промышленности их производит (швейные изделия, трикотажные изделия), каково их назначение (обувь бытовая, спортивная и др.), какое сырье используется для их производства: ( металлическая, текстильная галантерея и др.). Прейскурантная классификация применяется в практике торговли. Недостатком её является недостаточная последовательность: на отдельных ступенях группировка проводится по нескольким признакам, что нарушает основные принципы классификации.

 

В практике розничной торговли в настоящее время используется следующая группировка промышленных товаров: химико-москательные товары, стеклокерамические изделия; строительные товары; мебельные товары; электробытовые машины и приборы; текстильные товары; швейные; трикотажные; обувные; пушно-меховые; посудохозяйственные; галантерейные; парфюмерно-косметические; ювелирные изделия и часы; культтовары; спортивные товары. 

 

Учебная классификация применяется при изучении товароведения. Она наиболее последовательна; в ней соблюдаются принципы классификации; каждая ступень группировки построена с учётом одного признака, широко используется признак назначения. Учебная классификация совершенствуется, но окончательно ещё не отработана. Она была разработана проф. Н. А. Архангельским (Введение в товароведение промышленных товаров, ГТИ 1958). Профессор И. Д. Дмитриев предложил следующий вариант групировки (см. "Классификация товаров народного потребления". М., Экономика, 1976) промышленных товаров на девять классов:

  1. Материалы для одежды и штучные текстильные изделия.
  2. Одежда и головные уборы.
  3. Обувные товары.
  4. Товары культурного обихода.
  5. Товары спортивного назначения.
  6. Предметы домашней обстановки.
  7. Товары хозяйственного назначения назначения.
  8. Транспортные средства личного пользования.
  9. Товары личного обихода (галантерейные, парфюмерно-косметические, часы).

Это высшие ступени группировок - основа классификации промышленных товаров. Затем каждая высшая ступень (класс) делится на группы, подгруппы, виды, разновидности. Например, первый класс - материалы для одежды подразделяется на следующие группы: ткани, штучные текстильные изделия, нетканые материалы, трикотажные полотна, пушные и меховые полуфабрикаты. Далее каждая группа делится на подгруппы, например ткани - на подгруппы: бельевые и полотенечные, сорочечные, для вечернего платья, платьево-блузочные (повседневные), костюмно-платьевые, для пальто и плащей, подкладочно-прокладочные, для рабочей и спортивной одежды, мебельно-декоративные и матрацно-наволочные.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024